Camat Idanotae Lantik BPD Awoni Sampaikan Hal Ini

Ket Foto: Camat Idanotae dan BPD

Detikbrita.com Nias Selatan – Camat Idanotae, Fatizaro Tafonao, S.Pd melantik dan mengambil sumpah anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Awoni Kecamatan Idanotae Kabupaten Nias Selatan jabatan 2023 2028, bertempat di Gedung Kantor Camat Idanotae Rabu (07/12/2022).

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan surat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat (DPMD) dan Desa Kabupaten Nias Selatan Nomor:140/1529/2 DPMD/2022 Tanggal 30 November 2022 Tentang penyampaian SK BPD Desa Awoni, Kecamatan Idanotae Kabupaten Nias Selatan Provinsi Sumatera Utara, Masa Periode 2023-2028.

Berikut nama-nama Yang telah dilantik

1.Fazatulo Tafonao, S.M

2.Yaatulo Lase, S.Pd

3.Pintarman Tafonao

4.Bowozatulo Tafonao

5.Widaria Fatemaluo

Fatizaro Tafonao, S.Pd, dalam arahannya mengatakan, fungsi dari BPD yakni membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa serta melakukan pengawasan kinerja kepala desa.

“Selain itu, wewenang BPD lainnya adalah menyampaikan aspirasi masyarakat kepada Pemerintah Desa secara lisan dan tertulis, melaksanakan monitoring dan evaluasi kinerja kepala desa, meminta keterangan tentang penyelenggaraan pemerintahan desa kepada Pemerintah Desa, mengawal aspirasi masyarakat, menjaga kewibawaan dan kestabilan penyelenggaraan pemerintahan desa berdasarkan tata kelola pemerintahan yang baik, menyusun peraturan tata tertib BPD, menyampaikan laporan hasil pengawasan yang bersifat insidental kepada bupati melalui camat, menyusun dan menyampaikan usulan rencana biaya operasional BPD secara tertulis kepada kepala desa untuk dialokasikan dalam rancangan anggaran dan pendapatan belanja desa,” imbuh orang nomor satu Di Wilayah Kecamatan Idanotae.

Lebih lanjut, Fatizaro Tafonao, S.Pd menambahkan, BPD bersama dengan kepala desa harus mampu menciptakan iklim yang kondusif, dengan demikian kepercayaan masyarakat terhadap BPD tumbuh dan masyarakat dapat merasakan manfaat yang sebesar-besarnya dari pelayanan yang diberikan oleh BPD bersama kelembagaan lainnya di desa.

“Untuk dinas terkait dalam hal ini dinas sosial, pemberdayaan masyarakat dan desa untuk segera lakukan bimbingan teknis kepada anggota BPD yang dilantik hari ini sehingga kedepannya anggota BPD tahu akan tugas dan kewajibannya dalam mengemban tugas guna mempercepat pembangunan di desa masing-masing,” jelas Camat.

Selain itu, Camat Idanotae (Fatizaro Tafonao, S.Pd) mengajak masyarakat untuk dapat berperan secara aktif dalam setiap tahapan rencana pembangunan dan kepada BPD yang dilantik agar menjadi fasilitator yang dapat menyinergikan berbagai kepentingan yang terkadang berbeda sudut pandang.

“Mari bersama-sama, tanpa terkecuali tokoh masyarakat untuk membangun desa dengan menggali dan memanfaatkan potensi yang ada dengan arif, bijaksana dan berwawasan lingkungan,” ajak Camat.

Lebih lanjut Fatizaro Tafonao, S.Pd mengucapkan ungkapan terima kasihnya kepada pihak yang telah menyukseskan pelantikan anggota BPD.

“Kepada seluruh panitia, kami mengapresiasi setinggi-tingginya atas kinerjanya yang telah memfasilitasi proses pelaksanaan pemilihan BPD sampai dengan pelantikan ucap hari ini sehingga dapat berjalan sukses, tertib dan aman,” Camat Idanotae.

Camat Idanotae juga mengucapkan ungkapan selamat kepada anggota BPD yang baru dilantik agar dapat menunaikan kewajiban dengan baik.

“Selamat kepada seluruh anggota BPD yang dilantik hari ini. Selamat melaksanakan tugas, amanah dan tanggung jawab untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Niatkan apapun yang kita lakukan untuk ibadah,” tutupnya.

Turut menghadiri acara pelantikan ini yakni Rohaniawan, Sekretaris Camat, dan Koramil-11/Gomo Serka Nicolas Hasibuan dan Pratu Kesabaran Baene, Kepala Dusun (KADUS) Desa Awoni para beberapa perangkat Desa Awoni Kecamatan Idanotae, para Tokoh Agama, perwakilan Tokoh Masyarakat, serta anggota BPD Desa Awoni, Kecamatan Idanotae.

Penulis: MarTaf-S.Harita

Editor: Suasana H.

BAGIKAN:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *